Was ist bei der Kartoffel zu beachten?
Was ist bei Kartoffeln zu beachten?
Grüne Stellen wegschneiden. Am besten keine grünen Kartoffeln kaufen. Den am dunkelsten gelagerten Kartoffelsack im Laden mitnehmen. Nicht den, der ganz oben im Licht liegt. In dunklen Folien verpackte Kartoffeln sind etwas besser geschützt als die im Netz.
Triebe wegschneiden. Wenn möglich die Schale nicht mit essen, weil im Gegensatz zum Apfel hier nicht die Vitamine drin stecken sondern Solanin und Chaconin als die bekanntesten giftigen Alkaloide.
Dunkel und kühl lagern um die Alkaloidproduktion zu verlangsamen.
Welches ist die beste Kartoffel
Eine frische Kartoffel enthält mehr verwendbare gute Inhaltsstoffe.
Eine dunkel gelagerte Kartoffel enthält weniger Alkaloide als eine im Licht gelagerte.
Lagertemperatur sollte 4 Grad betragen haben.
Keine grüne Stellen, keine Triebe.